您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->生态环境建设
生态创建为抓手  绿色发展获提升
发布时间:2016-10-21 来源:战役办 生态办  浏览:【字体:

 

  我县立足“永葆绿水红树,打响生态品牌”目标,落实“四个坚持”,实现“两个促进”,于2016年10月16日顺利通过国家生态县验收。

  落实“四个坚持”。一是坚持把生态优势作为发展的最大优势。着力构建领导推进、政策考核、资金投入、执法保障、社会参与“五大体系”,把云霄天蓝水绿空气清新的生态优势转化为全面发展最大的后发优势。二是坚持以发展生态经济优化产业结构。围绕“优一强二提三”目标,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游,促进产业结构调整和优化。重点打造光电和新能源两大主导产业,培育两个百亿生态工业产业园。三是坚持强化综合整治保护生态环境。严守生态保护红线,强化水环境、大气、土壤等污染综合整治,有效保护全县生态环境,漳江流域和饮用水源区水质监测达标率100%。四是坚持“三级共建”提升创建水平。以生态规划发展、推进县城宜居环境建设,现已基本完成1500亩的新行政中心建设,有效推进县城西北部开发建设;结合区域发展特色、推进国家级生态乡镇创建,全县9个乡镇全部获得“国家级生态镇”称号;夯实生态创建基础、推进生态村“细胞工程”创建,全县88.9%的行政村获得市级以上生态村命名。

  实现“两个促进”。一方面,促进经济社会与生态环境保护协调发展,以光电为主导的产业,2015年产值达到110亿元;生态农业成果丰硕,成功举办“枇杷采摘季”“杨桃采摘季”“海鲜美食季”活动,签约农产品产销合同3.6亿元;旅游总收入 18.11亿元,增长 16.3%。在经济发展的同时,全县环境质量稳中优化,地表水漳江干流水质和饮用水源水质达标率为100%;大气环境质量稳定在国家二级标准以上,漳江口红树林国家级自然保护区以及部分农村地区达到一级标准;群众对生态建设和环境保护的认知率达99%,对环境现状的满意率达98%。另一方面,促进生态文明建设再上新台阶。国家生态县的考核验收通过,是我县生态创建的一个里程牌,生态县的创建只是生态文明建设的一个节点,只有起点、没有终点。我县将进一步巩固生态村、生态乡镇、生态县创建成果,组织申报创建国家生态文明建设示范县,积极贯彻《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》精神,落实中央、省市的生态文明建设决策部署,以“光电之都、能源新城、生态名县、文化古郡”的发展定位,全力建设宜居宜业宜游新云霄。