您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->营商环境建设
审改比服务  提速加速度
发布时间:2016-10-21 来源:营商办 审改办  浏览:【字体:

 

  一是做好放权衔接,对国务院和省市取消、下放事项组织“回头看”,加强跟踪指导、检查评估。今年6月,县效能办和审改办联合开展“国家、省、市取消下放行政审批事项落实情况‘回头看’”工作,同时对历年来承接的事项进行跟踪监督,做到承接的事项接得住、管得好。2012年至2016年9月,我县共承接上级下放审批事项145项,取消县级事项26项,2016年1—9月,我县共承接审批事项4项,取消事项18项。

  二是建立健全行政审批和公共服务事项动态调整和规范运行机制。截至2016年9月,全县共调整行政权力事项64项,审改办及时调整县级目录清单项目,统一录入中心审批业务系统办理,真正做到规范审批事项、简化审批环节、缩短办事时限。

  三是以试点带全面,统筹安排全县乡镇政府权责清单梳理和公布。东厦镇作为此次全省乡镇政府权责清单编制试点单位之一,历时四个月,已完成试点工作。东厦镇梳理的“乡镇政府权责清单”被省审改办作为“一般乡镇政府权责清单(乡镇本级)”范本在全省范围内推广。目前各乡镇政府权责清单初稿已完成,经审改办审核、乡镇复核确认后,将于10月底提交县委常委会研究并及时对外公布。

  四是全面公开权力清单和责任清单,并集中展示。县审改办在2015年全面梳理我县政府职能部门行政权力清单、责任清单和公共服务事项目录清单,并在“中国·云霄”政府门户网站信息公开专栏开设的“行政权力运行”二级栏目、行政服务中心外网和福建省网上办事大厅网站,主动公开三张清单梳理情况。在“三张清单”的基础上,持续推进“放管服”工作,并建立权责清单动态调整和规范运行机制,实时公布县级权力清单调整情况,完善县政府部门权责清单制度,加强权力运行的监督和责任追究。