您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->脱贫攻坚
和平乡:“四轮驱动”助力脱贫攻坚
发布时间:2016-10-16 来源:和平乡  浏览:【字体:
    
 
  贫困村民生工程建设“换穷貌”。本着“缺什么、补什么”的原则,围绕贫困村道路、安全饮水等民生工程建设,改善生产生活条件。该乡共有7个扶贫开发重点村,现已投入241万完善基础设施建设,7个项目已基本竣工,其中内洞村和上坂村的两个项目更是超前完成验收工作。
   造福工程惠贫困户“挪穷窝”。坚持尊重群众意愿,采取就近搬迁、跨区域安置、原址重建、危旧房修缮等多种模式推进造福工程,确保项目按期按质按量完成。2016年共确立造福工程对象143户590人,现已竣工53户226人,在建87户351人,待建3户13人。

      金融扶贫政策“拔穷根”。积极对接县农村信用联社,开展小额信贷扶贫,创建“和平乡金融扶贫示范基地”,为贫困户提供多项金融扶贫产品,如为建档立卡贫困户量身定做的“扶贫宝”,为农业龙头企业、农民专业合作社设计的“产业扶贫宝”等。今年来,共为55户贫困户提供惠农贷款和助学贷款共154.764万元,产业扶贫带动就业33户,贷款额520万元。

  干部结对帮扶“治穷病”。坚持省市县乡四级联动,省派第一书记、市处级挂职干部、县里千名挂钩干部、乡场干部、社会爱心人士、经济能人等形成精准帮扶“滴灌”管网,实行清单化管理,形成了大规模、全覆盖、常态化的扶贫工作格局,确保结对帮扶全覆盖316户贫困户。今年省、市、县挂勾干部共争取到27个帮扶项目,扶贫资金共计818.4万。