您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->脱贫攻坚
列屿镇:“三个一”推动扶贫出实效
发布时间:2016-11-11 来源:列屿镇  浏览:【字体:

  

  挂钩帮扶逐步脱贫一批。根据贫困户的实际情况,建立起多层次帮扶挂钩责任制。当前实现了全镇贫困户有县、镇、村、经济能人、企业等多个层次的帮扶挂钩,其中县领导及县机关帮扶挂钩118户236人,镇干部帮扶挂钩45户164人,企业和经济能人挂钩帮扶36户127人。

  项目发展带动脱贫一批。探索通过项目发展带动群众脱贫,引导贫困户转变思想到企业就业或发展其他产业。积极联系华威、华杰和十八重工等企业,解决一部分贫困户的就业。这一方法不仅解决了企业用工短缺的问题,同时也增加了贫困户的收入,加快脱贫步伐。

  产业帮扶实现脱贫一批。积极探索产业帮扶,主动联系巴非蛤养殖大户,通过介绍贫困户到海南、广西等养殖基地参与养殖、生产,每月5000元以上的收入让一批贫困户实现脱贫。截止目前,列屿镇预脱贫人数195人,完成当年脱贫任务99%。