您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->脱贫攻坚
马铺乡峰头村:“互联网+”扶贫模式见成效
发布时间:2016-12-09 来源:马铺乡  浏览:【字体:

 

  近年来,马铺乡峰头村把运用“互联网+”思维发展农产品电子商务引入到精准扶贫工作,着力打通三条电商带贫渠道,使农村电子商务与精准扶贫深度融合,弥补了行政性扶贫力量整合“短板”,逐步走出了一条“电商扶贫”的新路子。

  政企联袂,构筑平台拓销路。加强平台建设,采用政府支持、电商搭台、自我建设三方合作的运营方式,有效拓宽农特产品销售渠道。截至目前,峰头村共有农村淘宝、京东、微店、抠抠镇、美团、千县农汇等第三方服务站6个,自建村级电商服务中心2个,青马农商创业园1个,全年累计完成交易4000多单,赢利25万元以上。

  挖掘人才,培扶能人闯新路。在电商扶贫工作中实施“电商培带”工程,培育扶持能人示范带动电商发展。2016年,峰头村与抠抠网、千县农汇等2家电企达成共建服务合作协议。

  产业支撑,立足优势谋出路。峰头村着力实施优势农特产品的提质增效工程,有力增强“产业+电子商务”的造血功能。通过线上线下的载体示范带动,峰头村逐步形成以农产品电商、旅游电商、本地生活服务类电商业态为主的农村电商发展“雏形”。

  通过实施电商扶贫,推动了贫困户创业致富思维转变、群众自我造血功能提升,使得峰头村面貌发生了翻天覆地的变化。今年全村贫困人口减少15户48人,户均增收达到3000以上元,农村经济逐渐驶入经济发展“快车道”。