您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->脱贫攻坚
和平乡:“三步法”解决贫困户住房问题
发布时间:2016-12-16 来源:和平乡  浏览:【字体:

 

  危旧房修缮。和平乡积极贯彻落实市委、市政府主要领导关于改善农村特困户住房条件的指示精神,第一时间对危旧房进行修缮。2016年共花费69.65万元为89户特困农户进行房屋修缮,于国庆前已全部完成修缮并验收。

  无房户工程。和平乡严格遵照自主申请、集体评议、入户审核等程序,共确定了无房户 9户30人,需新建房安置的,实施市、县、镇、村四级资金投入与农户自筹相结合。建房所需宅基地,由无房户提供;确实没有宅基地的无房户,由村里找地,乡里帮助解决。目前这9户无房户的新居建设已于7月底全部竣工并通过验收,将于年底前全部入住,共投入56万元。

  易地搬迁。该乡将受自然灾害威胁,交通出行条件较差,居住分散、发展条件差的几类贫困户优先纳入易地搬迁范围,动员其搬到宜居地,2016年和平乡造福工程易地搬迁共93户396人。目前开工率100%,其中32户143人已提前竣工通过验收,剩余未验收的61户253人全部集中在晖映集中区,目前该集中区已完成一层封顶,预计也能实现提前验收,让群众早日住上新房。

  下阶段,和平乡将依托合作社、农家乐、乡村旅游服务业和现代特色农业等优势,引导搬迁贫困户就近就业;以土地入股的形式参与高山富硒蔬菜、茶叶、枇杷、铁皮石斛等特色产业的收益分红;为缺少技能的贫困户提供保洁员等公益岗位,有效解决留守问题,让各项扶贫政策解民忧,暖民心。