您当前位置 云霄县重点战役办->"三个年一大战“活动专栏->重点战役->脱贫攻坚
东厦镇:脱贫攻坚再添动力
发布时间:2016-12-16 来源:东厦镇  浏览:【字体:

 

  制定干部定点联系帮扶制度。实现全镇417户贫困帮扶对象全覆盖。根据因病因残等不同致贫原因,通过落实财政兜底机制及医疗救助扶持、造福工程危房改造、无房户安居工程、爱心帮扶等手段,切实解决群众困难。

  以现代农业带动精准扶贫。鼓励有劳动能力的贫困对象加入专业农民合作社,自身劳动能力不足的通过出租土地增收。2015年以来佳洲岛已有1800多户农户以土地入股方式加入公司或合作社,与企业主建立利益共享、风险共担的利益联结机制,农户年均增收约1万元。

  以项目建设带动精准扶贫。利用企业增资扩产的时机,及时调查摸清企业用工需求和贫困人口劳动力“两本”台账,着重帮助贫困人员就业,东厦镇拓奇实业有限公司吸引周边贫困劳力200余人,每年发出工资达400多万元;以“美丽乡村”建设为契机,开设部分有偿村级就业岗位;结合东厦镇水利设施建设项目多的实际,鼓励有条件的贫困户通过以工代赈方式增收。

  以乡村旅游带动精准扶贫。按照“以点带面,多点开花”的规划,利用佳洲岛距国家级红树林生态保护区、魏妈文化园、石矾塔等景点近的优势,以点带面,促进多景点联动;结合“长垅班”潮剧团等民间文艺,打造乡村旅游精品路线,打响乡村旅游品牌,推广东厦农特土产品,让贫困户自身形成“造血”功能,实现乡村旅游和扶贫攻坚同频共振,带动农特土产品等乡村旅游收入上百万元。